![]() Gefahr von Rückständen in LebensmittelnViel wichtiger als schadstofffreie Lebensmittel sind abwechslungsreiche, vielseitige Kost, Verzicht aufs Rauchen und Bewegung. Das rät der Wuppertaler Lebensmittelchemiker Prof. Dr. Michael Petz.
Prof. Dr. Michael Petz, ist im Ernährungsbericht 2004 für das Kapitel verantwortlich, in dem es um Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Vorratsschutzmitteln und Tierarzneimitteln, um die Belastung der Lebensmittel mit Schimmelpilzgiften und Acrylamid und der Frauenmilch mit Umweltkontaminanten geht. Der Ernährungsbericht wird alle vier Jahre im Auftrag des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herausgegeben. Am 26./27. Januar 2005 werden Einzelheiten des Berichts auf einer Veranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in München den deutschen Medien dargestellt. Insgesamt sieben Kapitel beschreiben die Ernährungssituation in Deutschland: Ernährungssituation allgemein, toxikologische und mikrobiologische Aspekte, Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Lebensmitteln, hemmende und fördernde Ernährungsfaktoren bei der Tumorentstehung, Beeinflussung der Darmflora durch Ernährung und Einfluss sekundärer Pflanzenstoffe auf die Gesundheit. Weitere Informationen zum Ernähungsbericht finden Sie unter Erschienen am: 03.02.2005 Anzeigen: |